Concours : Angers (49) – Centre aqualudique

Maître d’ouvrage  : SARA Angers
Architectes  : Auer+Weber (Munich)/A.I.A Nantes
Paysagiste : Zéphyr
Maîtrise d’œuvre des aménagements extérieurs.

Estimation total des travaux  : 22 500  000 € HT dont aménagements paysagers (estimation AVP) : 650  000 € HT
Concours 2011

AMÉNAGEMENTS PAYSAGERS AU CŒUR DU BÂTIMENT, UN ÉCRIN VERT

Le bâtiment s’inscrit fortement dans son site d’accueil, et affirme, sur ses façades urbaines, des limites bâties qui encerclent un cœur d’îlot vert, protégé et intime, véritable écrin paysager. L’intérieur du site, ainsi protégé du vent et des bruits générés par l’environnement urbain, développe une identité paysagère qui lui est propre.

Le cœur d’îlot, organisé autour de la piscine extérieure, dégage de larges plages enherbées qui accueillent le solarium et les espaces de jeux. Ces zones, jouant avec le relief généré par l’autoroute, s’enroulent autour de la piscine et se déploient en gradins face à la façade intérieure, largement ouverte, du bâtiment.

Des grands arbres, plantés aux abords du solarium et des espaces de jeux, favorisent cette impression d’intimité. Ils sont, à terme, visibles pardessus les lisières bâties et révèlent la présence de cet espace singulier dans le centre du bâtiment.

UNE ORGANISATION QUI OFFRE DES ESPACES DIFFÉRENCIÉS POUR CHAQUE USAGE

Les espaces extérieurs de ce nouvel équipement offrent des lieux variés et des possibilités d’usages multiples.

Une zone plane, engazonnée, aux abords de la plage de la piscine permet de s’installer en famille, à proximité des bassins extérieurs et des vestiaires. Elle accueille les jeux des plus petits qui restent sous la vigilance de leurs parents.

La zone engazonnée est mise à distance de la piscine par une rivière de galets et de végétaux, en creux. Celle-ci reçoit les pédiluves et empêche l’accès direct à la plage de la piscine. Elle joue aussi un rôle de noue de récupération des eaux pluviales. L’implantation en décaissement permet de ne pas couper l’espace et souligne la plage minérale de la
piscine. La « rivière » de galets et de végétaux est par ailleurs, évocatrice de la présence de l’eau.

Une zone minérale, en pied des gradins permet l’accès pour tous à l’espace extérieur et l’installation éventuelle de chaises ou de transats ou encore la pratique d’exercices sportifs en groupe. C’est à la fois une circulation minérale, accessible aux personnes à mobilité réduite et au petit matériel d’entretien et une zone d’usages libres.

Une bande plantée de graminées et de vivaces, qui offrent un paysage variant au cours des saisons, est traversée par des passages ludiques formés de grandes dalles de schiste entre lesquels se développent des végétaux de tailles variées. Cette bande plantée s’enroule autour de la surface engazonnée et lui donne de l’intimité. Elle accueille un petit kiosque destiné à un usage ponctuel (distribution de documentations, boissons, inscription à des activités…) Une plate forme minérale multifonctionnelle permet l’installation d’équipements temporaires : barnum, kiosque, scène…

Face à la plate forme, de larges gradins traités en gazon constituent un solarium idéal. Ils sont ponctués de plages en platelage bois, comme des grands transats où installer sa serviette de bain et offrent une vue ouverte vers les bassins, le bâtiment et l’ensemble des activités. Les gradins offrent aussi la possibilité d’accueillir du public pour des
événements ponctuels. L’installation de gradins sur la plage de piscine est cependant possible pour les compétitions sportives.

Une zone traitée en plateaux enherbés, gradins souples formant des ondulations vertes et exposés au sud, est ,elle aussi, une zone privilégiée pour le solarium : les talus en pente douce permettent de s’adosser et les grands arbres apportent leur ombrage protecteur. Dans ce secteur, les formes de gradins offrent des plateaux plus larges qui peuvent accueillir
des jeux libres.

Une zone de jeux adultes : « beach volley », jeux de boules ou autre. Cette zone, située à proximité de la rivière extérieure, est une zone en mouvement, ludique et plus bruyante que les autres espaces.

Le parking de 110 places est traité en limite est du site. Il répond aux objectifs fixés par le cahier des charges de la ZAC et est traité en clos plantés d’arbustes et d’arbres en lisière. Au cœur de ce parking, on trouve un espace vert de 2,50m qui peut être traité en noue de récupération des eaux de ruissellement.

Catégorie: