Nantes (44) – Collège Saint-Joseph-de-Porterie

Maître d’ouvrage : DEPARTEMENT DE LOIRE-ATLANTIQUE
Architectes : Linéa architectes / In Situ A&E
Paysagiste : Zéphyr
Maîtrise d’oeuvre des aménagements paysagers extérieurs.
Surface traitée  : 4 200 m2
Enveloppe financière : 12 510 000 €
Equipe Lauréate du concours 2014
Livraison rentrée 2017

Cours et jardins : vers un projet de paysage en dialogue avec le quartier et les usages des élèves

Le projet du collège de Saint-Joseph-de-Porterie se développe en profondeur sur la parcelle et créé un appel depuis l’entrée. Le hall, très perméable aux vues, offre cette relation particulière entre le bâti et le boisement. La composition des éléments bâtis est prolongée par le jeu graphique du sol de la cour et le réseau de cheminements qui parcourent l’espace boisé.

Les échanges se font d’est en ouest, l’espace boisé est au cœur de la vie scolaire. Il assure l’ancrage du projet dans le territoire à la fois marque du temps et structure de la ville. Le projet instaure un dialogue avec cet espace de potentiels.

Le bois apparaît assez épars mais sa présence est une chance autour de laquelle nous construisons trois ambiances :
– Au droit de la cour, une futaie régulière,
– Le bois central est étiré par la création d’une lisière ouest fleurie,
– Le boisement nord est l’occasion de découvrir une autre forme de boisement, une sorte de « climax ».
De part et d’autre du boisement, se trouvent les lieux de détente de la vie scolaire.

La cour, graphique et ludique, offre des zones de jeux et de rencontre situées en bordure du boisement. Prés du préau, un îlot végétal est préservé, bordé de longs murets qui permettent de s’asseoir sous l’ombre des arbres. Le restaurant s’ouvre largement sur le boisement, offre un autre point de vue sur ce dernier qui met un peu à distance des salles de classes.

Google maps : Collège Saint-Joseph-de-Porterie

Actualités

Perspective : In Situ A&E

Catégorie: