Carquefou (44) – Institut Médico-Educatif & SESSAD

Maître d’ouvrage  : Association Oeuvre de Pen Bron
Architecte  : PADW Pellegrino associés Design Workshop
Paysagiste : Zéphyr
Équipe lauréate concours 2015
Maîtrise d’œuvre des aménagements paysagers
Lieu : Carquefou (44)
Surface traitée  : 3 500 m2
Coût des travaux : 4 280 000 € HT
Étude en cours

 

Les arbres en limite de parcelle contribuent au projet d’équipement de l’IME de Carquefou. Il consiste en
premier lieu à leur réserver toute la place dont ils ont besoin. Le choix des essences se réfère au cahier
des prescriptions de la ZAC de la Fleuriaye avec une palette en harmonie avec les structures existantes.
Chênes et frênes composent principalement la haie arborescente mitoyenne existante en cépée ou de
haut jet. Trois chênes seront plantés dans l’allée des renaudières pour compléter l’alignement existant.

Orienté au nord ou au sud, les mélanges des plantations sont composés en fonction de l’exposition :
– les plantations en partie nord de la parcelle sont plus bocagères ou rurales,
– la plantation du patio est la plus horticole avec des vivaces, formant des tapis. Les feuillages fins et doux donnent envie de toucher les végétaux (stipa, salix nana, penstemon, sauge officinale, stachis oreille d’ours, achillée fenouil, helichrisum…),
– Côté rue, plus au soleil, arbres, arbrisseaux fleuris composent la palette : Ilex x meservaehoux, Myrtus
communis, rosa pimpinellifolia…

Les talus sont plantés de tapissantes pour éviter tout entretien trop laborieux (Hedera, Nepeta, Ophipogon, Pachysandra).
La cour-jardin
Exposé au sud et à l’abri sous le préau, on trouve trois «plateaux» en bois légèrement décollé du sol en
robinier (sans traitement) de 4m², accueillant des bancs . Les matériaux utilisés permettent une ambiance ludique et facilitant des usages : béton à gros granulats, sablé, dalle de béton et bois.
Au centre, c’est un jardin horticole et fleuri. Il sera traversé de quelques pas japonais pour aller à la
rencontre de la végétation. Le patio est principalement en béton lissé pour servir si besoin de piste de
roller. Une partie est en sablé-ciment pour offrir une ambiance de jardin.

Le site est clos du coté nord et ferme une partie du jardin et du city stade.

Catégorie: