Nantes (44) École de La Mutualité

Restructuration et Extension École élémentaire Mutualité

Maître d’ouvrage : VILLE DE NANTES
Architecte mandataire : IDEA Architecte

Paysagiste : ZEPHYR
BET Fluides et thermique : SETHEL
BET Structure : AREST
Economiste : Carré d’Aire
Restauration : Conceptic Art
VRD : A2I INFRA
Economiste : Carré d’Aire
BET Acoustique : SERBB

D’un traitement essentiellement minéral dans leur état actuel, les espaces extérieurs offrent l’opportunité d’une requalification en
accompagnant la fonctionnalité des liaisons avec les bâtiments.

Ces espaces sont répartis en 3 entités :

  • rue parvis de la Mutualité,
  • cour de récréation Mutualité 1
  • Cour de récréation Mutualité 2Les aménagements extérieurs :
    Les espaces extérieurs entre les différentes salles seront aménagés pour faciliter l’usage et les accès aux salles en harmonie avec le Parc Charier qui bordent les bâtiments.
    Une allée principale ou coursive va relier en limite du parc, au sud des bâtiments, l’ensemble de ces salles.
    Les espaces extérieurs entre chaque bâtiment seront aménagés pour agrémenter l’usage des lieux : cour urbaine, terrasses, allées piétonnes et espaces verts. L’ensemble de ces espaces sera planté d’arbres de haute tige en complément des arbres existants qui sont conservés.

Le parvis est composé de manière à laisser libre la circulation entre les deux halls des bâtiments, comme un trait d’union entre les écoles c’est un lieu de passage. La partie nord du parvis est équipée de mobilier : abris avec panneaux d’affichage, bancs, accroches vélo et un bel arbre pour offrir de l’ombre en été, c’est le lieu où les parents et enfants peuvent attendre.
La partie sud du parvis est laissée libre pour offrir une certaine polyvalence.

Ici on peut imaginer des regroupements : de la distribution de sapin par l’association des parents d’élèves à un évènement ponctuel ou tout simplement des enfants qui se retrouvent.

Catégorie: