Josnes (41) – Groupe scolaire & Equipements périscolaires

Maître d’ouvrage  : Communauté de communes Beauce Val De loire
Architecte  : IDE.A architectes
Paysagiste : Zéphyr
Equipe lauréate concours 2016
Maîtrise d’œuvre des aménagements paysagers
Coût prévisionnel des travaux : 2 500 000 € HT
Début des études : janvier 2017 – Livraison : Mai 2019

Le parti de rassembler et d’orienter les deux entrées du groupe scolaire de Josne au Nord Ouest, dans la perspective du centre bourg, privilégie le lien entre l’école et le village, et ouvre le parvis d’entrée sur la liaison douce, en interface entre la haie existante, le chemin de l’église, la grande rue, les stationnements et le futur quartier résidentiel.

La haie existante sera à valoriser par un éclaircissement pour dégager des transparences sur la hauteur des troncs, tout en offrant un effet de « clairière ». La liaison douce est conçue en promenade piétonne, proche mais à l’écart de la circulation des véhicules, garantissant l’accès des enfants en toute sécurité. en sol, les dalles de béton tramées de lames bois bordent la
haie suivant un tracé irrégulier dans le caractère du bocage.

Au droit des entrées de l’école, le chemin s’élargit pour former un parvis carré, revêtu d’un pavage laissant se poursuivre le calepinage des lames bois. Des bancs, à l’ombre des arbres, offrent un espace d’attente et de rencontre des parents.
Ainsi orienté, le groupe scolaire constituera la pierre angulaire d’un quartier en devenir ou pourra fonctionner seul puisque dans tous les cas, son entrée sera naturellement sur le parcours des utilisateurs, d’où qu’ils viennent.

Au centre du futur quartier, et adossée à la future rue principale du quartier, la cinquantaine de stationnements s’intègre dans un espace public paysager où s’assemblent une place piétonne, des parkings véhicules, une aire de manœuvre du car scolaire et une aire de livraisons.
La promenade se prolonge en front nord ouest de la place le long de l’aire dédiée aux cars scolaires. Les parkings sont fragmentés en 2 îlots paysagés de part et d’autre de la place piétonne. en complément, un petit îlot de parking, contigu au plateau multi-sports, s’articule à l’aire des livraisons du restaurant et des locaux techniques.

 

Situation géographique

Catégorie: